fête des mères, fondant au chocolat et petites douceurs

Bonjour,

C'était aujourd'hui la fête des mères. Voici le dessert que j'ai confectionné pour l'occasion :
Une mousse à la fraise, une au nutella et un fondant au choclat. De quoi faire plaisir aux petits comme aux grands.



Pour l'occasion je vais vous donner la recette du fondant au chocolat.

Ingrédients ( pour 12 à 14 fondants) :

  • 10 oeufs
  • 200 g de chocolat à pâtisser de  très bonne qualité.
  • 200 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 80 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de rhum ou de liqueur de café ou de cointreau (facultatif)
Préparation :
  • préchauffer le four à 220°
  • faire fondre le chocolat soit au bain marie, soit au micro onde avec le beurre
  • Fouetter le sucre avec les oeufs jusqu'à ce que le mélange double de volume
  • rajouter le mélange chocolat et beurre
  • Incorporer la farine en deux fois.
  • Verser dans des ramequins préalablement beurré
  • enfourner 7 à 9 mn. Le temps de cuisson dépendra non seulement de la taille de vos ramequin mais également de votre four. quelques essais sont souvent nécessaires.
Vous pouvez remplacer le chocolat noir par le chocolat blanc, mais dans ce cas la il faut diminuer la dose de sucre de manière drastique 50 g suffisent amplement.

Bonne journée


Commentaires