lundi 24 mars 2014

GATEAU AU FROMAGE BLANC, COULIS DE FRAISES ET GLACE AU LAIT D'AMANDES

GATEAU AU FROMAGE BLANC, COULIS DE FRAISES ET

GLACE AU LAIT D'AMANDES


J'ai pris cette recette ici, sur le blog de "c'estmafournée"
La veille il faut préparer la crème pour la mettre le lendemain dans la turbine (ou la sorbetière) 3 à 4 h avant la dégustation

Ingrédients pour la glace :

400 ml de lait d'amandes bio (rayon bio de votre supermarché)

130 gr de crème liquide entière

90 gr de sucre en poudre

30 gr de poudre de lait entier

1 jaune d'oeuf

3 gr de Stab 2000 (stabilisant pour glace, 100 gr acheté ici chez laboetgato" sur le net) ou si vous avez du glucose, mettre 45 gr de glucose et 45 gr de sucre,

5 à 6 gouttes d'extrait d'amandes amères

5 à 6 gouttes d'eau de fleur d'oranger

Préparation

la veille, fouetter (avec kitchenaid) le jaune d'oeuf avec le sucre et un peu de lait d'amandes prélevé sur les 400 ml

Ajouter la poudre de lait et le stab 2000, tout en fouettant puis le reste du lait

En continuant de fouetter, ajouter la crème et les arômes

Filmer au contact et laisser reposer au frais

Le lendemain, mixer la préparation avec un mixeur plongeant pour bien lisser la crème et mettez dans la turbine pour 35 à 40 mn selon l'appareil, quand la crème est bien prise et ferme, la mettre dans un récipient bien hermétique et la garder au congélateur au moins 4 h, elle aura une texture idéale

Gateau au fromage blanc : (moule de 20 cm)

4 oeufs

500 gr de fromage blanc

100 gr de fécule de maïs

le zeste d'un citron

90 gr de sucre

Préparation:

Préchauffer le four à 180°

Beurrer et fariner le moule (ou le chemiser le fond de papier cuisson)

Séparer les blancs des jaunes, battre les blancs en neige avec une pincée de sel

Fouetter les jaunes avec le sucre pour les blanchir, ils doivent doubler de volume

Ajouter le fromage blanc et bien mélanger, ajouter la fécule tamisée et le zeste de citron

Incorporer délicatement les blancs en neige afin d'obtenir un mélange homogène sans casser les blancs

Verser la préparation dans le moule et enfourner immédiatement, laisser cuire 30 mn (vérifier avec une lame de couteau, qui doit sortir sèche)

Laisser refroidir sur une grille, saupoudrer de sucre glace et servir avec un coulis de fraises (maison), des fraises fraîches (j'ai fait la photo le lendemain et nous avions mangé toutes les fraises LOL) et une boule de glace au lait d'amandes !!

Régalez vous tout en légèreté !!