jeudi 20 novembre 2014

cocottes briochées du matin (mini panettone)

panettone

  • Preparation :20 mn

  • Repos : 2h30

  • cuisson : 25mn


Pour 4 mini_cocottes

Les ingrédients 

  1. 1 sachet de levure de boulanger

  2. 10 cl de lait tiedi

  3. 250 gr de farine

  4. 1 oeufs

  5. 2 jaunes d'oeufs

  6. 35 gr de sucre

  7. le zeste d'une orange

  8. 75 gr de beurre mou

  9. 35 gr de raisins secs

  10. 55 bâtonnets d orange confites

  11. 20 bâtonnets de citrons confits


première étape 

  1. Délayer le beurre avec le lait tiédi

  2. Dans un saladier , tamiser la farine

  3. Faites un puits

  4. Verser le mélange lait tiédi -levure  et ajouter l œuf entier


deuxième étape

  1. Mélanger au début avec une cuillère puis pétrissez ensuite avec vos mains pour former une boule de pâte

  2. Laisser reposer la pâte 30mn dans un endroit chaud


troisième étape

  1.  Ajoutez le jaune d oeuf , le sucre ,et le zeste d orange

  2. Pétrissez en incorporant le beurre en pommade


Quatrième étape

  1. Travaillez la pâte 5 mn environ jusqu’à ce qu'elle soit souple et élastique

  2. Ajoutez si besoin un peu de faine

  3. Formez une boule

  4. Placez la dans un saladier recouvert de film alimentaire

  5. Laisser doubler de volume (cela prendra environ 1 heure )


Cinquième étape 

  1. Incorpore à la pâte les raisins secs , l orange et le citron confits que vous aurez coupées en petits dés

  2. Pétrissez 5 mn environ

  3. Séparez la pâte en 4 petites boules

  4. Déposez 1 boules au fond de chaque cocotte

  5. Laissez doubler de volume (et oui encore une fois ) pendant 1 heure dans un endroit chaud


Sixième étape

  1. Dorez la surface des brioches avec le jaune d oeuf

  2. Faire cuire dans le four préchauffe à 180° c durant 25mn


Conservation 

le panettone se conserve  dans un sac en plastique (ou papier film) une bonne semaine.

Au delà il sera toujours bon mais moins moelleux