mardi 9 décembre 2014

Nougat glacé au miel


Ingrédients de Nougat glacé au miel



75 g de raisins de Corinthe 
150 g de macédoine de fruits confits 
5 cl de Grand-Marnier 
220 g de sucre 
125 g d’amandes effilées 
250 g de miel d’oranger 
4 blancs d’œufs 
15 cl de crème liquide très froide 
400 g de coulis de fruits rouges


Étapes de Nougat glacé au miel

1. Couvrez les raisins d’eau dans une casserole, laissez frémir jusqu’à ce que l’eau soit évaporée (environ 5 min). 


2. Dans un bol, réunissez les raisins, les fruits confits et le Grand-Marnier.
Laissez mariner au frais.

3. Faites chauffer le miel dans une petite casserole ou au micro-ondes pour le liquéfier.

4. Préparez la nougatine : 
Mettez 100 g de sucre et les amandes dans une poêle et portez sur feu vif pour obtenir un caramel. 

5. Versez-le sur un papier sulfurisé huilé (ou, mieux, un marbre) et laissez refroidir. 
Concassez-le grossièrement, puis mixez-le. 

6. Dans une casserole, mettez 5 min sur feu vif le reste de sucre et 10 cl d’eau.

7. Battez les blancs en neige ferme, versez le sirop de sucre en filet tout en fouettant puis incorporez le miel tiédi. 

8. Fouettez la crème liquide très froide en chantilly, ajoutez la nougatine, les fruits confits, les raisins et les blancs battus au miel en soulevant la préparation à la spatule. 

9. Versez dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé. 

10. Faites prendre au congélateur au moins 5 h.

11. Pour servir, tranchez le nougat glacé et accompagnez d’un coulis de fruits rouges.