vendredi 2 janvier 2015

Minceur : Les bonnes quantités sans peser








Simplifiez-vous la vie avec ces équivalences en mesures ménagères...
Difficile de savoir doser les bonnes quantités d’aliments pour obtenir un repas équilibré. Voici donc quelques correspondances, poids – cuillères (en sachant que CàS = Cuillerée à Soupe et CàC = Cuillerée à Café), pour ne pas être obligé de peser précisément tous vos aliments. Certains aliments, telle la charcuterie, les produits sucrés etc. sont indiqués ici à titre indicatif pour que vous puissiez vous rendre compte de la quantité que cela représente.

Viande, poisson œufs


Une portion "normale" équivaut à la taille de votre main, filet de poisson, steak... hors déchets.

Viande

  • 1 steak haché = 100 à 125 g

  • 1 escalope de poulet ou de dinde = 125 à 150 g

  • 1 œuf de poule calibre moyen = 50 g


Poisson :

  • 1 bâtonnet de surimi = 20 g, soit environ 5 à 6 bâtonnets pour une 1 portion.

  • 3 unités de crevettes roses entières = 50 g

  • 1 tranche fine de saumon fumé = 20 g, soit 4 tranches de saumon fumé pour 1 portion.


Charcuterie :

  • 1 tranche de jambon = 25 à 50 g

  • 1 tranche de jambon fumé = 30 g

  • 1 tranche de viande des grisons = 10 g

  • 1 CàS de lardons = 12 g


Féculents


Pain et autres produits céréaliers :

  • Baguette : 1/8 de baguette = 30 g, 1/4 de baguette = 1 petit pain hôtelier = 4 tranches de pain complet = 60 g

  • Pain de campagne : 1 petite tranche = 30 g, 1 grande tranche = 50 g

  • Pain de mie : 1 grande tranche = 40 g, 1 petite tranche = 20 g

  • Biscotte : 1 biscotte classique = 8 à 10 g, 1 biscotte longue = 20 g

  • Céréales pétales/muesli : 4 à 5 CàS de céréales = 30 g


Autres féculents :

  • 4 CàS rases de féculents cuits = 100 g cuits = 1/4 assiette = 2 CàS rases de féculents crus = 30 g crus

  • 2 pommes de terre de la taille d'un œuf ou 1 grosse pomme de terre = 100 g


Légumes


Il est inutile de les peser lorsqu'ils sont nature, non cuisinés. Prenez la moitié de votre assiette et sachez que vous pouvez augmenter cette quantité si vous avez encore faim.

  •  1/2 assiette de légumes cuits = 200 g

  •  1 galet de purée de légumes surgelé = 30 g

  •  1 assiette creuse ou 1 bol de soupe = 300 ml


Fruits



  • 1 pot individuel de compote = 100 g

  • 1 pomme, 1 poire, 1 orange, 1 pêche = 100g

  • 12 à 15 fraises = 200 g

  • 15 grains de raisins = 125 g

  • 1/4 de melon = 250 g


Produits laitiers



  • 1 pot individuel de fromage blanc ou de faisselle = 100 g

  • 1 pot individuel de yaourt = 125 g

  • 1 verre de lait = 200 ml

  • 1 bol de lait = 300 ml


Fromages

  • 1/8 ème de camembert = 30 g

  • 1/2 crottin de chèvre = 25 g

  • 1 CàS de gruyère râpé = 12 g


Matières grasses



  • Beurre/Margarine : 1 noisette de beurre ou de margarine = 5 g, 1 noix de beurre ou de margarine = 1 CàC = 1 petite portion hôtelière = 10 g

  • Crème fraîche : 1 CàC de crème fraîche épaisse = 20 g, 1 CàS = 40 g

  • Huile : 1 CàC = 5 g, 1 CàS = 10 g


Produits sucrés



  • Sucre : 1 morceau de sucre n°4 = 5 g = 1 CàC de sucre en poudre, 1 CàS de sucre en poudre = 10 g

  • Cacao : 1 CàC = 5 g, 1 CàS = 10 g

  • Confiture : 1 CàC = 10 g, 1 CàS = 1 portion hôtelière = 30 g

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