ALTERNATIVES POUR UTILISER MOINS DE BEURRE EN CUISINE

 

remplacer le beurre



Remplacer le beurre. EN PRATIQUE :

Pour les gâteaux, les muffins :



- Remplacer 100g de beurre par 50g de margarine végétale non hydrogénée + 55g de compote de pommes ou de prunes ou de purée d’avocat
- Remplacer 100g de beurre par 95 ml d’huile végétale
- Remplacer 100g de beurre par 50g d’huile végétale + 50g de purée d’amandes ou de noisettes
Gâteau moelleux poires noix de coco (Vegan)

Pour les biscuits, les cookies :



- Remplacer le poids en beurre par une purée d’amandes blanches ou une purée d’amandes complètes.
Cette dernière à une saveur un peu plus prononcée proche de celle de la frangipane.
A vous de choisir si vous souhaitez mettre plus en avant la saveur des autres ingrédients dans vos biscuits ou pas.
- Remplacer 100g de beurre par 55 ml d’huile végétale. Cela pourra toutefois avoir une incidence sur la texture des biscuits et cookies.
Cookies au muesli sans œuf et sans beurre
Sablés au citron (Vegan)

Pour une pâte à tarte :



- Compter 4 c. à soupe d’huile d’olive pour 200g de farine et 10 cl d’eau tiède + 1 c. à café de poudre levante.
- Compter 50g de margarine végétale non hydrogénée bio et sans lait + 9cl de lait végétal pour 200g de farine.
Tarte brocolis, carottes et tofu fumé

Pour les viennoiseries :



- Opter pour un mélange 50/50 d’huile d’olive et de purée d’amandes blanche pour retrouver la consistance du beurre fondu.

Pour une pâte à crumble :



- Remplacer 100g de beurre par 50g d’huile végétale et 50g de purée d’amandes ou de noisettes

Allez hop hop hop ! En cuisine !

Aude
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Sources :
- Article de Dominique Foing, publié dans le n°428 de 60 millions de consommateurs (juin 2008)
- « Nutrition du bien portant. Bases nutritionnelles de la diététique ». Emilie Fredot. Lavoisier
- The complete guide to vegan food substitutions – celine Steen and Joni Marie Newman
- http://www.passeportsante.net
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