Le gâteau au citron de Pierre Herme, un petit morceau de Paradis

Bonjour,

Au gré de mes pérégrinations sur le net, je suis tombé sur une recette que Pierre Hermé a donner à un magazine.



Pour qui, comme moi aime le citron nous avons là un gâteau parfait. 
A la fois doux et acidulé. Une texture parfaite, fondante et soyeuse.

Voilà donc sa recette donnée pour 6 à 8 personnes. :

- 400 g de sucre
- 375 g de farine
- 190 g de crème fraîche liquide
- 135 g de beurre fondu mais pas chaud
- 6 oeufs
- 3 zestes de citrons
- 3.5 cuillère à soupe de rhum (ou de jus de citron)
- 3/4 de cuillère à café de levure" chimique
- 1 pincée de sel

Préparation

- Préchauffer le four à 180°
- Beurrez et farinez le moule.
- Hacher les zestes des citrons prélevés avec l'économe.
- Placez les zestes des citrons hachés et le sucre dans un saladier et frottez-les ensemble entre vos doigts jusqu'à ce que le sucre soit humide et granuleux.



- Ajoutez les œufs et battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.



- Ajoutez, la crème fraîche, le rhum ou le jus de citron, et le sel.
- Fouettez jusqu'à ce que tous soit bien incorporés.
- Versez la farine mélangée à la levure en trois fois la en continuant de fouetter.
- Enfin, incorporez le beurre fondu mais pas chaud en deux ou trois fois.
- Versez immédiatement cette pâte dans les moules à cake.
- Enfournez 35 minutes.
- Emballés de film alimentaire, conserver 1 semaine à température ambiante et 1 mois au congélateur.


Je ne devrai pas tarder à l'essayer avec des oranges.
Bonne journée.









Commentaires