500 g de farine
1 paquet de levure alsacienne
180 g de sucre (on peut descendre à 160 g selon les goûts)
175 g d’huile (mélange moitié-moitié tournesol ou arachide et olive)
165 g de vin blanc sec
(Vous noterez le côté pratique des mesures des liquides en grammes ce qui évite de salir le verre doseur…)
Du papier sulfurisé

Préparation :
Faites préchauffez votre four à 180°C (th 6) pendant la préparation.
Disposez la farine dans un saladier.
Ajoutez le sucre et la levure tamisée.
Mélangez les trois premiers ingrédients à sec (et si besoin, tamisez).
Versez l’huile et faites-la absorber par le mélange jusqu’à obtenir un sable gras homogène mais non lié ni pâteux.

Versez le vin blanc et amalgamez-le sans pétrir en utilisant une spatule ou une lame de couteau.
Rassemblez la pâte sans la travailler du bout des doigts.
Étalez la pâte avec une épaisseur d’un cm maximum.
Taillez-y vos cucciole : vous pouvez varier les formes selon vos envies et celles de ceux qui les goûteront mais traditionnellement, les cucciole doivent mesurer environ 2 à 3 cm de longueur et 1,5 à 2 cm de largeur avec 1 cm d’épaisseur.
Disposez-les sur votre plaque de four recouverte de papier sulfurisé. veillez à laisser quelques centimètres entre chaque cucciole.
Saupoudrez légèrement de sucre et enfournez la plaque sur le deuxième niveau.


Laissez cuire 30 mn en surveillant a 160 degré
.
Une fois cuits et bien dorés, installez confortablement vos cucciole sur la grille du four pour les faire refroidir et rangez-les ensuite dans une boite en fer

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