Tous les 19 mars, les Bastiais viennent honorer leur Saint patron en portant sa statue en procession jusqu’à la cathédrale Sainte Marie.
Cette visite de Joseph à son épouse la Vierge Marie est l’occasion de déguster les traditionnels et succulents « panzarotti » (beignets de farine de pois chiches) et de pavoiser dans tout le quartier.

Ingrédients :
200g de farine de pois chiche
350gd e farine de blé
140gd e sucre
1 œuf
1 paquet de levure chimique
1 zeste de citron
1 paquet de sucre vanillé
1 càs d’eau de vie
Sel
800ml d’eau
Préparation :
Mettre la farine de pois chiche avec 800ml d’eau froide+ 1 pincée de sel, dans une casserole.
Faire cuire pendant environ 20 minutes à feu doux en remuant constamment
Quand c’est cuit (les bords doivent se détacher de la casserole) laisser refroidir
Pendant ce temps,
Mélanger la farine de blé avec un peu d’eau afin d’obtenir une pâte assez épaisse
Ajouter le sucre, l’œuf,la levure, le sucre vanillé, le citron râpé, l’eau de vie
Quand la farine de pois chiche est tiède, la passer à la moulinette.
Mélanger les deux préparations et laisser reposer 2h
Au bout des 2 heures,
A l’aide d’une petite cuillère, prélever de la pâte et la faire glisser dans l’huile bouillante de la friteuse.

Petite astuce: tremper la cuillère dans un verre d'eau froide avant de prélever chaque morceau de pâte.
Sortir les beignets quand ils sont dorés, les laisser égoutter sur un papier absorbant.
Les rouler dans du sucre en poudre lorsqu’ils sont encore chauds.
Cette visite de Joseph à son épouse la Vierge Marie est l’occasion de déguster les traditionnels et succulents « panzarotti » (beignets de farine de pois chiches) et de pavoiser dans tout le quartier.

Ingrédients :
200g de farine de pois chiche
350gd e farine de blé
140gd e sucre
1 œuf
1 paquet de levure chimique
1 zeste de citron
1 paquet de sucre vanillé
1 càs d’eau de vie
Sel
800ml d’eau
Préparation :
Mettre la farine de pois chiche avec 800ml d’eau froide+ 1 pincée de sel, dans une casserole.
Faire cuire pendant environ 20 minutes à feu doux en remuant constamment
Quand c’est cuit (les bords doivent se détacher de la casserole) laisser refroidir
Pendant ce temps,
Mélanger la farine de blé avec un peu d’eau afin d’obtenir une pâte assez épaisse
Ajouter le sucre, l’œuf,la levure, le sucre vanillé, le citron râpé, l’eau de vie
Quand la farine de pois chiche est tiède, la passer à la moulinette.
Mélanger les deux préparations et laisser reposer 2h
Au bout des 2 heures,
A l’aide d’une petite cuillère, prélever de la pâte et la faire glisser dans l’huile bouillante de la friteuse.

Petite astuce: tremper la cuillère dans un verre d'eau froide avant de prélever chaque morceau de pâte.
Sortir les beignets quand ils sont dorés, les laisser égoutter sur un papier absorbant.
Les rouler dans du sucre en poudre lorsqu’ils sont encore chauds.
En tant que natif de Bastia, je ne peux qu'aimer cet article ! Merci cette belle recette de mon enfance...
RépondreSupprimerBonne journée, Olivier
Ils doivent être bien bons ces beignets !
RépondreSupprimerBon dimanche, bises.
Ils sont juste excellent. ...
RépondreSupprimerBonjour carole oui les beignets sont comment dire. ... excellent 😊
RépondreSupprimerJe suis Bastiaise aussi !!!!
RépondreSupprimerUne seule envie pouvoir y goûter !!!
RépondreSupprimercarnetderecettesduweb.wordpress.com
Attention à la dépendance 😂😂😂😂
RépondreSupprimerj'adoreeeee les astuces de granfs-mère... géniale cette page... Bravoooo stef
RépondreSupprimerMerci maryline bisous je prépare le goûter pour lundi matin.
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